Лишь ты достоин этой чести

Александр Иванченко 2
А.С. Пушкину

Ну, кто тебя не любит?
Любим ты всеми, Пушкин!
По свету всему люди,
Про "дядю" и про "пушки",
И чувства разрывают груди,
Вот, ты в прицеле мушки...
Кто тебя, поэт, осудит?
Чувства к даме - не игрушки.

Сегодня, к твоей дате
Мне память освежает:
На балу Татьяна в платье
Всех блеском поражает.
То рок или заклятье,
Красой мужчин сражает.
Дантес, взяв за запястье,
На танец приглашает.

Горяч, поэт, от деда,
И, наглость, как стерпеть?!
"Месье, да вы - невежда!
Вам надобно прозреть,
Француза били, шведа...
Позор с себя стереть,
Поможет мне победа,
В противность - лучше смерть."

О, если бы из перьев
Стрелялись на дуэли,
Средь "голости" деревьев
Здесь страсти закипели:
"А, может, нет!? - сомненье,
Крест на тебе воспели...
Но выстрел рвёт цепь звеньев,
Из рук, как на турели...

Сквозь сумраки сознанья,
Вся жизнь, с полётом пули,
И миг в любви признанья,
С томлением минули,
И, что таил, желанья
Навек в тебе уснули...
Не сразу - бред, страданья
Круг над челом замкнули.

"Погиб поэт! - невольник чести ..." -
Так скажет классик, но другой.
С тех пор уж кануло лет двести,
В истории другой такой,
Талантом, что достоин лести...
Не осчастливил шар земной,
Лишь ты достоин этой чести,
Наш Саша Пушкин, дорогой.

27.05.19 г.