Ононакой

Вадим Ковалёв
И снова утро, и безсильно кофе.
Глаз не продрать безжизненной рукой...
Что толку в ежедневной катастрофе —
Вставать в такую рань — оно на кой?

Не стану в этой жизни я начальник.
Куда там — на работу бы успеть!
Обиженно затих на плитке чайник,
Которому не дали досвистеть.

Пусть колет укоризненно щетина,
Которую добрить не удалось,
Пускай опять не завелась машина,
Которую заправил на авось, —

И все же утро мудренее ночи,
Которая не принесла покой.
Считать овец, зажмурясь что есть мочи,
Уснуть под миллион — оно на кой?

Весь день шататься и тупить без меры,
И всюду овцы — не прогнать клюкой!
И в масках доброхотов лицемеры.
Жизнь в полусне прожить — оно на кой?

Бреду к концу, отравленный могилой,
Бок о бок со сварливою каргой,
Которую назвал когда-то милой.
А вдруг известно ей — оно на кой?

В кромешной тьме увижу проблеск света —
И вспыхнет он, и потечет рекой!
Незаданный вопрос не ждет ответа,
И некого спросить — оно на кой.