Путник

Лидия Крухмалева
Если путник с дороги устанет.
Постучится в окошко, где свет.
Я с расспросами лезть не стану,
Предложу хлеб, соль и ночлег.

Всё в морщинах: лицо его, руки
Труд изрядно, видать, потрепал.
Сколько был он в пути? С кем в разлуке?
Не успел я узнать, гость уж спал.

Он стонал и кричал от боли.
Причитал и прощался во сне.
Морщил нос, был собой недоволен.
Этот страшный на вид человек.

Повидал, значит, в жизни немало
Коль отважился сам в дальний путь.
Прядь седая со лба упала.
Он расслабился, пусть отдохнёт.

А на утро он мне поклонился.
«К сыну в город», - лишь фразу изрёк.
«Всё не может никак появиться.
Он начальник, большой человек».

По-мужски я с ним распрощался.
Всё смотрел, пока скрылся в дали.
Неприятный осадок остался.
На душе, будто кошки скребли.