Разрыв

Кривицкая Фанни Григорьевна
Памяти А. Браиловского.

Вошла, как будто в полусне.
Забытые валялись вещи.
И комната казалась мне
В своём молчании зловещем.

Лежал на письменном столе,
Как скука, слой тяжёлой пыли,
Как будто люди много лет
Здесь, в этой комнате, не жили.

Так тихо, словно в доме спят...
В углу раскинув руки-плети,
Костюм нетронутый распят
На пыльной вешалке-скелете.

И цвета не узнать никак,
Он вылинял и стал как слякоть.
Я плакала в пустой пиджак,
Как только дети могут плакать.

И вспомнила:
            Был день. Сукно
Мы выбирали в магазине.
Стучался в жёлтое окно
Весенний зайчик синий-синий.

Влюблённость тяготила нас.
Смешило всё: движенья лица.
И билась в поднебесье глаз
Весны проказливая  птица.

Но ты ушёл куда-то в мрак.
Слиняли краски, стужа, слякоть...
Я плакала в пустой пиджак,
Как только дети могут плакать.

Но может ты придёшь опять,
Опутошённый, нищ и жалок...
И будут ли глаза сиять
Весенней свежестью фиалок?

Поблекнут, больше не маня,
Как синева в твоём костюме.
Закройте ставни.
                У меня
Сегодня друг любимый умер.

Февр.-апр. 1939 г