Мама. Война. Эпизод 3

Нинон Тюрина
Незабвенная вольница мирных времен,
На полях одуряюще красные маки,
Полный юной романтики ужин вдвоем
У реки, там где водятся крупные раки.

Пусть сегодня свирепствует ветер войны,
Катаклизмам не видно конца и начала,
Все равно молодыми остались они,
Под военною формою юность играла.

Как и прежде, без шуток они не могли,
И однажды девчонке в солдатской шинели
Два товарища раков живых принесли,
Отварили и вместе их дружненько съели.

А потом тот, что братом себя называл,
Пригласил, ухмыльнувшись, ее прогуляться
До реки, показать, где он раков поймал,
Чтоб и дальше могли бы они наслаждаться.

Предзакатное солнце стекало с небес,
Затеняя ракиты и сочные травы.
И тогда провожатый вдруг в воду полез,
Словно прямо в одежде надумал поплавать.

Он раздвинул тяжелую влажность куста,
А в воде - посиневший и мерзко раздутый,
Источая зловоние, немец лежал,
Сам старик-водяной им побрезговал будто,

Отказавшись принять нечестивца на дне.
И теперь он смердел. И на нем были раки!!!
На распухших ногах, на протухшей спине -
Всюду раки! Огромные серые раки!!!

Канет в прошлое юность военной поры,
Станет дамой солидной девчонка в шинели.
Только после той жуткой, нелепой игры
Больше в жизни своей она раков не ела.