Письма в Рим

Antic
Источник: Иосиф Бродский, «Письма римскому другу»
(к 79-летию Бродского 24.05)

Нынче ветрено. Меня сдувает просто.
Скоро лето. Я читаю на балконе
Тот закон про уваженье, сударь Постум,
Так смешон. Все ржут навзрыд. И даже кони.

И провинция защитой не послужит –
Враз врага найдут в эпоху интернета,
По которому в сетях службисты кружат,
Как орлы над мирным полем в час рассвета.

                -------

Посылаю тебе, Постум, ящик водки
Контрафактной, но от этого не хуже.
Пусть зальет твоя прислуга себе в глотки.
Угости братву. А мне уже не нужен.

Веселюсь и без того – читаю прессу,
Что ни новость, то абсурд, уже за гранью.
Посетили бы вечерню или мессу,
А то кончиться все может страшной бранью.

                -------

Это верно, Постум, курица не птица.
Но кому нужны мозги, когда есть тушка?
Нынче смотрят на зады, а не на лица.
Тут само пришло на память слово «пушка».

Ведь война идет и в Ливии, и где там?
Все строчим кого-то, нету передышки.
Ты придешь потом на кладбище с букетом,
Скажешь речь. Но, в общем, миру будет крышка.

                -------

Вот и прожили мы жизнь. Ну, сколько можно?
Тут ни подлость не поможет, ни доносы.
Оглянувшись, все поймут – всё было ложью.
Вновь портреты разорвут, молокососы.

Зелень мая. Двери настежь. Всё пустое.
Ни охраны, ни прислуги, ни знакомых.
Пыль клубится. Вновь порушены устои.
Нет покоя в вечном царстве насекомых.