Воспоминание

Олег Чагин
  Войнушка — одна из любимых забав. Сужу по своему детству. Деревянное оружие всех систем делали сами, кто во что горазд. Кидали жребий. Фашистом никто не хотел быть, а война без врагов не бывает. Ну что поделаешь, сегодня ты фашист, а завтра наш, советский и может быть даже красный командир. Были и разведчики и шпионы и без предателей тоже не обходилось. Все эти: хенде хох, хальт, заимствованные из фильмов, постоянно звучали на пустыре.
- Ты убит! Падай. -
- Нет, я ранен. -
- Всё равно падай. -
Считалось, что фашисты должны были падать либо сразу, либо как-то забавно, а русские от первой пули не умирали, медленно падая продолжали стрелять.
  Как-то после очередной войнушки спросил отца:
- Папа, а сколько фашистов ты убил? -
- Не знаю, сын. Я артиллеристом был, а гаубица далеко стреляет, убитых и раненых посчитать трудно. Но двоих уложил точно. На войне бывают и затишья. Во время такого затишья я пошёл навестить своего товарища, а он был снайпером. Я и попросил посмотреть в оптику. Из окопа противника выглянула голова в офицерской фуражке, я возьми, да и нажми на спуск, офицер завалился и тут сразу же выглянул солдат, видимо хотел посмотреть, откуда стреляли. Так я и его снял.
  Отец от Сталинграда дошёл до Кёнигсберга. Был ранен. А на войну попал, в 45-ти летнем возрасте.