Встреча

Даниил Камоликов
Вчера ко мне Смерть приходила,
Сказала, что просто в гости.
Проболталась, что Анна вновь масло разлила,
И что надо беречь свои кости.

Она рассказала легенды о прошлом,
Сказав, что видит в будущем это.
Мы с ней говорили даже о пошлом,
И как полноводна бывает Лета.

Она всё пыталась со мною шутить,
Спрятав косу свою в дальний угол.
Призналась, что хочет учиться кутить,
И что есть у неё коллекция кукол.

Мы с ней проболтали до ранней зари,
И рассказали друг другу что знали.
Едва мы с нею не заключили пари,
А после и в кости мы с нею играли.

Ночь так прошла, а за нею и день.
Понять я не мог, что ж ей нужно.
Как будто ей было просто уж лень
Забрать себе то, что заслужно.

Мы вспомнили с ней то, что было давно:
Какая погода была в сорок третьем.
Каким было на вкус из бочонка вино,
Которое греки испивали летом.

Вспомнили мы, как смеялись с троянцев,
И как я Елену едва не украл.
Как сильно болели кончики пальцев,
Когда по Сибири оленей я гнал.

К вечеру встала она, отряхнулась,
Сказала, хитро прищурив глаз:
"Я помню, как впервые тебе улыбнулась,
И как решила проверить нас.

Живешь ты уже пять десятков веков,
Я рада что ты со мною.
Надеюсь, что умереть ты ещё не готов,
И что счастлив ты жить под Луною.

Вчера ко мне Смерть приходила,
В который - не помню - раз.
И столько же раз она уходила,
Забирая с собою лишь вас.