Ромашковое мышление

Михай Лина
Мыслить по цепочке - вот где узкость,
Предсказуемая безвариантность,
Что течёт в указанное русло
Типа "логики". Не выбор - данность.

Размышлять цепочно - что по нити
Двигаться, а значит кукловод
Фабрикует, задаёт события,
Коих ты разматываешь ход.

Лихо по цепи ассоциаций
Кем-то мысль уводится от сути.
Где уж там до корня докопаться! -
Хавай то, что пОдали на блюде

И из ряда вон не вырывайся:
Нить разматывай, на ус мотай
И с пути-цепочки не сбивайся,
Влево-вправо шагу не ступай.

Что ж, сей мыслетип имеет право
На существование. Как и мой.
К мыслящим ромашково  я клАну
Отношусь. Обклеенной стеной

Я любуюсь... Как тот самый Шерлок,
Чей мыслеохват многоканален:
Факты сразу все одновременно
Цельным полотном воспринимает.

Лепестки - что символы вариаций.
Не сманить от сути-сердцевины
Мыслеток, подлив ассоциаций:
Он с дудОй сверяться не повинен,

Заданные не соединяет точки,
Проявляя волеизъявление.

Белой нити, логики цепОчке
Продпочту ромашковость мышления.