З3. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 33.
З0.ПРИЗЫВНИКИ.
Увидев призывников,Черкасов понял о чём говорил Сахно.Нестриженые,пьяные,они даже не обратили внимания на подошедшего лейтенанта.
-Здорово,бойцы,-обратился к ним Черкасов.
-Здорово,-вяло ответили ему некоторые.
Черкасову это не понравилось,но он решил не торопить события.
-Так,бойцы,-сказал он,-Команда 102,построиться.
Призывники также вяло встали и нехотя изобразили подобие строя.Двое остались лежать на скамейках.Подойдя ближе к ним Черкасов понял,что те были изрядно пьяны.
-Внимание,бойцы,-сказал Черкасов,-Вы будете служить в Московском военном округе.Воинская часть существует с 1940г.,имеет на своём знамени два ордена Ленина и орден Красной Звезды.
Часть строевая,поэтому настраивайтесь на армейский лад.Вопросы есть?
-Есть,-послышался голос из толпы,-А что,и автомат дадут?
-Дадут,дадут,-ответил Черкасов,но его ответ потонул в хохоте.
-А отпуска будут?-кричали дальше.
-Если заслужите,-ответил подошедший сержант Гацко.
-А тебя не спрашивают,-сказал кто-то.
-Отставить смех,-Черкасов искал глазами говорившего,-Кто сказал?
-Ну,я,-ответил тот же голос.
-Выйти из строя!-приказал Черкасов.
Из толпы вышел маленький щуплый паренёк.
-Фамилия?-спросил Черкасов.
-Трёпов,-ответил тот.
-Вот что,товарищ Трёпов,-Черкасов подошёл к нему вплотную,-Сержант Гацко Ваш непосредственный начальник,и слушать его Вы обязаны.А за прерикания в строю Вам могут объявить наряд вне очереди.
-Не могут,-сказал Трёпов,-Я ещё не солдат,присягу не принимал.
-Это верно,-подтвердил Черкасов,-Но вот если попадёшь ко мне во взвод,я тебе наряд объявлю.А пока что в моё отсутствие командовать вами будет сержант Гацко.Становитесь в строй.Сейчас всем отдыхать.а через час построение,проверка по спискам и едем в часть.Разойдись!
"Войско"снова село на скамейки.Гацко подошёл к Черкасову.
-Ну что,Саня,-обратился к нему Черкасов,-Сделаем из них солдат,а?
-Не знаю,товарищ лейтенант,-ответил Гацко,-Я их анкеты почитал,ужас.
-А что?
Половина уголовников,половина деток комерсантов.
-Интересно,а что же,комерсанты не смогли своих детишек от службы отмазать?-Черкасов спросил скорее не у Гацко,а у самого себя.
-Я думаю,-ответил Гацко,-Они тут на перевоспитании.
-Да?
-Да.
-Ну ладно,-кивнул Черкасов,-перевоспитаем.