Однажды двести лет назад

Светлана Прокопик Сухова
Из раннего:

Однажды, двести лет назад,
когда его еще не ждали,
вдруг ангел опустился в сад
в задумчивости и печали.
Там у куста прекрасных роз
он, соловья услышав пенье,
был тронут песнею до слез,
служившей таинству рожденья.

Лишь долгожданное дитя
окрестность огласило криком,
воскликнул ангел не шутя:
-Ему быть гением великим!
И предсказание сбылось -
младенец вырос, стал поэтом.
Под сказки нянины он рос
(как много сказано об этом.)

Стихов волнующая вязь
неповторима и бессмертна,
волшебной музыкой лилась
из уст Великого Поэта.
Его летящая строка
очарованием дышала.
Полна изящества, легка
до слез потомков волновала.
..........................
"Я к Вам пишу..."- забыв покой
письмо Татьяны вспоминаю
и с нею искренне страдаю,
и нету участи иной...
А иногда я - Натали
в веселом светском окружении.
И всюду взоры восхищения,
а Он, покинутый, вдали...
.............................
Горяч, безудержно ревнив,
в пылу эмоций принял вызов.
Коль честь задета Натали,
одна из жизней станет призом.
Ну, что ж, Дантесу угодил
шагнув под дуло пистолета.
Как жаль, что час Его пробил
и оборвался путь Поэта.

Ушел. Но светоч не угас,
зажженный гения рукою
и по сей день пленяет нас
неповторимою строкою.
Давно задумчивый сидит
Он на скамье под старой липой
превыше мелочных обид,
такой знакомый и Великий.

К Нему, нетленному, из бронзы,
два века я спустя приду
и принесу живые розы,
как те - в родительском саду.
В какой-то миг перед глазами
возникнет ангела крыло -
он рядом с Ним. И вместе с нами
глядит печально и светло.

Написано: апрель 1999