Животный мир Марианской впадины, часть 8

Татьяна Сергеева 9
Бочкоглаз или малоротая макропинна
Даже среди причудливых животных, обитающих в Марианской впадине, эта рыба отличается удивительным строением. Её голова совершенно прозрачна, а телескопические глаза видят сквозь кожу. Эластичная оболочка, покрывающая верхнюю часть туловища, заполнена жидкостью, в которой «плавают» органы зрения, а между ними находится костная перепонка, куда помещён мозг. 
Небольшая – до 15 см в длину рыба питается в основном оседающим зоопланктоном. Вероятно поэтому, её зелёные, фосфоресцирующие глаза направлены вверх. Некоторая добыча, например, ядовитые стрекательные клетки медуз – книдоциты или сифонофоры могут лишить макропину зрения, неудивительно, что рыба в процессе эволюции выработала такой оригинальный способ защиты.



Источник: открытый доступ WWW...