Долой хандру

Александр Салтыков -Княжегорский
Мы с вами - граждане без прав,
права тому, кто чуть смелее;
для многих - жизнь как лотерея,
сегодня - раб, а завтра - граф.
Иным, подай к столу икры,
чернее тучи, осетровой;
стоит на стрёме важный повар
и блюдом лечит от хандры.
Его права - Россия вся,
желает золота в купюрах;
он не разборчив в процедурах,
прошёл из пешек до ферзя.
Холоп молчит, ему всё в кон;
сегодня ёрш на завтрак с солью,
нужду к обеду бандеролью
и хрен исправно в рацион.
Читайте, люди, я не вру,
привычно вторю по закону;
на праздник водки по флакону,
кричать весь день - Долой хандру...