Мне сегодня не до сна...

Андрей Пушкарь Полярный
Мне сегодня не до сна,
Скучно и печально;
В сердце кончилась весна
Тихо, тривиально.
 
Словно пачка сигарет,
Кончилась – и всё тут;
Неожиданный сюжет,
Переплыл – вдруг омут.
 
В нём тонул так много лет,
Что мне даже жутко.
Чувств закат? Или рассвет?
Чья-то злая шутка?
 
Я ведь жизни-то другой
Знать не знал. И брода
Не искал, и жил с весной.
Это что – свобода?
 
Если да, то почему
Не до сна и грустно?
Словно я бегу во тьму
В поле захолустном...
 
Если да, то мне она –
Мерзкая свобода,
И в помине не нужна
С ширью небосвода.
 
Если нет, то что тогда?
Что это такое?
Отчего как никогда
Сердце волком воет?
 
А. Н. Пушкарь