Азбука любви 1071-1080

Феликс Кац
НАША ПУШКИНСКАЯ РЕЧЬ!..

На поляне льётся песня,
С неба Солнце радость льёт,
Не в подполье, а в межлесье
Пленум партии идёт.
На межлесный майский пленум
Срочно выдвинул ЦК
Не пустячную проблему,
А проблему языка.
Речь на пленуме звучала,
Как язык наш уберечь,
Чтоб звучать не перестала
Наша Пушкинская речь!..

4.06.1999

НЕ БУДИТЕ В РУССКИХ
НАЦИОНАЛИЗМ!

Пользуйтесь Левински,
Раз Хиллари мало,
Постигайте силу
Жизненных вершин,
Пейте соки недр
Каспия, Ямала
Ртами тепловозов ваших
И машин.
Пусть вас осеняет
Вещая харизма,
К истине выводит
Ариадны нить –
Не будите в русских
Национализм,
Если не обрыдло
Вам на свете
Жить!..

НЕ ГАДАЛ Я, ЛЁД ТЫ ИЛИ ПЛАМЕНЬ

Не гадал я, лёд Ты или пламень,
Мнений слушать не хотел ничьих.
Я Тебя, как драгоценный камень,
Отыскал средь россыпей людских.
Понял я, что Ты и лёд, и пламень,
Соберу я многоцветье слов
И оправлю драгоценный камень
Тонкою оправою стихов.

НЕ ДУМАЯ НИСКОЛЬКО О НАГРАДЕ!..

Блажен, кто в городах и  хатах  деревень,
И в ярости планет, и где-то между –
Единственный, узрел грядущий  день,
Несущий радость и надежду.
Блажен, кто,  всё  на свете потеряв,
Себя отдал людского счастья ради,
Кто бьётся  за людей, оружье воли взяв,
Не думая нисколько о награде!..

НЕ ЖАЛЕЙТЕ О ПРОШЛОМ!..

Не жалейте о Прошлом –
Без Прошлого нет Настоящего –
То, что было Вчера,
Нам открыло в Сегодня окно.
И Сегодня опять,
Как Вчера,  нами будет потрачено,
Для того, чтобы Завтра
Непременно нам было дано!..

14.03.2009

НЕ ЗАХОДИСЬ В ОСЕННЕМ ПОЦЕЛУЕ!..

                Алле Пугачёвой

Не заходись в осеннем поцелуе
И душераздирающе не пой –
Погрязло небо в самолётном гуле
И пахнет воздух атомной зимой,
Мир так непрочен, так бесцельно шаток,
Вот-вот падёт последнейший редут –
И, зверем взвыв от дикой боли, Штаты
По Бен-Ладену бомбой саданут.
Ты, Алла, пой и заходись в экстазе,
И продлевай мгновения любви,
Пока последний в мире камикадзе
Не захлебнётся в собственной крови!..

15.09.2001

НЕ ЗМЕЙ ВАС  СОБЛАЗНИЛ – ВЫ СОБЛАЗНИЛИ ЗМЕЯ!..

Не Змей Вас соблазнил – Вы соблазнили Змея! -
Такую внешность… вызывающе… имея!..

НЕ ЗНАЮ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ…

Не знаю, ничего не знаю,
Мне всё в новинку, всё впервой,
Я только подступился к краю
Библиотеки мировой,
Ни "Фиваиды" Антимаха,
Что эпос возродить желал,
Ни "Поученья" Мономаха
Я даже нюхом не читал,
Я даже толком не умею
Сварганить завалящий сот,
Ни даже распознать идею
Новейших плутней  "Майкрософт",
Ни громыхнуть сильней тротила,
Составить банковский обсчёт,
Мне, чувствуется, не по силам
Вести сквозь звёзды звездолёт,
С большим трудом я поднимаю
Мириады повседневных тем
И до сих пор нетвёрдо знаю
Решенья простеньких проблем…

12.06.1999

НЕ ЗРЯ ТЕБЯ Я В ЖИЗНИ ПОВСТРЕЧАЛ!..

Не зря Тебя я в жизни повстречал -
Ты для меня - бесценный идеал!..

НЕ ЗРЯ Я УЧИЛ СОПРОМАТ!..
Не зря я учил сопромат,
Его аксиома строга –
Тобою означенный март
Не смогут засыпать снега!

8.03.2005