Про летарии...

Букашечка
– Заштопать крылья яркими заплатами?
– Не надо.
Серый цвет в толпе невидимый...
А у иных с рожденья – в створки мидии
закрыты  на спине, торчат лопатками,

как будто не хватило звёзд и неба им…
Вон Лёха-брат взрастил в себе жемчужину.
Хирург, держа её в руке натруженной,
сказал: «всё заживёт, как будто не было».

Сам изучил земное притяжение –
чудак в бахилах-крыльях одноразовых;
свои, едва взошли, зелёнкой смазал он.
На гвоздиках лежал, для отторжения.

– А Зинка говорит: «не надо куклиться;
писк моды – накладные крылья куплены,
с пыльцою «эротiк», цветными буклями.
Вон вышел аполлоном* Петя Курицын!..

«Теперь придётся поменять фамилию –
носить себя красивого по городу»… –
Он усмехался в накладную бороду,
поплёвывая на толпу бескрыльную,
бегущую хромой сороконожицей,
не видя неба, лета разнопёрого.
И о’блака, крылами распростёртого,
держащего в ладонях птичьи ножницы...


*аполлон – видовое название бабочки. Дано в честь Аполлона (греческая мифология) — сына Зевса и Лето, брата Артемиды, божества красоты и света.(Википедия)