Наследие

Михаил Шипиев
Что можно знать о жизни в двадцать шесть?
Когда живешь буквально четверть века?
Мне нужно столько книг еще прочесть,
И сохранить в себе живого человека,

Еще не все я струны изорвал,
И насмеялся далеко еще не вдоволь,
Не всех рассветов летних повстречал,
И не достаточно людей простил недобрых.

Я раньше думал, жить - это так долго!
Что бесконечно можно мне идти,
А дни сложились, словно книги в полку,
И неизвестно, много ль будет впереди,

Как много дней и много ли объятий,
В которых предстоит мне утонуть?
Уйти сиюминутно было б так некстати,
Не завершен увитый терном, длинный путь.

Как ремесло, что сыну передал отец,
Так жизнь нам тоже вручена отцами,
Чтобы, наполнив миром и любовью, наконец
Ее мы разделили меж сынами.