Из нас их каждый носит в кошельке

Игорь Баранов 5
Из нас их каждый носит в кошельке
Или на карте банковской хранит,
Или решит складировать в мешке,-
И потому ночами чутко спит.
Коварством символов простейших цифровых,
Диковинным узором  знаков водных,-
Определяется достоинство у них
От дорогих до самых обиходных.
Им не под силу душу сделать чище,
Но статус ими можно подчеркнуть.
С их помощью миллионером станет нищий,-
Миллионера можно к нищете вернуть.
Они-оружие в любых руках умелых.
Готовы обеспечить жизнь или лишить.
Скупым рукам,хозяевам несмелым,-
Предпочитают долго не служить.
Всю жизнь они,-как стимул и обуза,
Как человеческая совесть,и разврат,
Как катет,и гипотенуза,
Как дар Господний,и тропинка в ад...