Война не отпускает никогда...

Наталья Багрянская
Война не отпускает никогда
Она живет своею жизнью в памяти.
У тех, кто помнит эти времена,
И тех, кто помнит первых имена,
И тех, кто носит по весне цветы
и красит памятник.

Война не отпускает… хорошо ль?
Она живет, но не для смерти больше.
В стихах и музыке, и в песнях горьких,
и в прозе, сохраняя стольких,
чтоб не забыли мы навеки их,
пусть не навеки,
но как можно дольше…

Война не отпускает… почему?
Она живет гарантом нам для мира.
Напоминая, как она постыла,
Она нужна, как старая могила,
Табличку с датой окончания ее
Пусть чертит дождь
своим седым пунктиром…

Война не отпускает… надо так,
Чтоб не забыли люди счастье жизни:
Задорный детский смех,
Любовь и радость всех,
Голубизну небес, рассвет
и запах вишни.
06.06.2019 г.