Восстание в гетто

Виктор Дивинский
Борись, мое гетто!
Не бойся живых,
Сгоревших и падших во мраке,
Пусть станут достойны награды святых,
В ближайшей и смертной атаке.

Восстань, мое гетто!
Пусть сталью звенит,
Последний захваченный шмайссер,
И узники станут мощней, чем гранит,
Овеянный копотью страсти.

Не спи, мое гетто!
В собранье людей,
Сбирай и скликай батальоны,
Нет мира иного на стыке путей,
Остаться непокоренным.

Откликнись же, гетто!
На зов полумертвых,
Бесправных, бесстрашных и грозных теней,
Не славой увенчан их путь непокорных,
Среди полутрупов - и полулюдей.

Прости меня, гетто!
За то, что не смог,
Прийти, уберечь и растаять,
Весь путь сквозь тебя - как безумный острог,
На милость не полагаясь.

Прощай, мое гетто!
Сквозь тьму мракобесья,
Счастливые люди на землю придут.
Как ангельским светом живет поднебесье,
И к горным вершинам герои взойдут.