Бетховен. Рождение Сонаты

Евгения Лем
Полнолуние.
Ночь  светла.
А  в  душе  темно.  Отчего  же?
В  ней  так  ярко  любовь  цвела,
но  воскреснуть  уже  не  сможет.
Наплывает  печаль  волной,
и  безмолвие  ощутимо.
Кружат  мысли  о  Ней  одной,
не  сравнимой  ни  с  кем, любимой.

Был  ли  в  тягость  ему  недуг?
Без  сомненья. Но – тяжелее
крах  надежд  и  мечты, что  вдруг
сердце  в  клочья  рвёт  не  жалея.
Только  музыке,  только  ей
поверял  он  души  смятенье.
Для  Маэстро  всего  важней
стало  то, что  несло  спасенье
от  страданий, тоски, тревог
и  терзающей  сердце  боли…
Только  музыка. С  ней  он  мог
и  дышать, и  владеть  собою.

Ночь  нежна.
Серебристый  свет
лёг  дорожкой  на  водной  глади…
А  возлюбленной  рядом  нет
и  не  будет.  Чего  же  ради
по  магическим  кодам  нот
извлекают  из  клавиш  звуки
пальцы  чуткие?
                … И  плывёт,
вопреки  неизбывной  муке,
гамма  чувств  Маэстро  в  тиши -
над  австрийской  землёй, над  Веной,
словно  выход  найти  спешит
в  поднебесье,  в  туман  Вселенной. 

Утром  вспыхнут  Солнца  лучи
и  развеют  следы  сфумато.*
О  бессмертной  любви  зазвучит
Соната…**



         КОММЕНТАРИИ:


       *Сфумато (итал. sfumato) – буквально: «исчезающий  как  дым». Это
         уникальная  техника  в  живописи,  изобретённая  гениальным  итальянским
         художником  эпохи  Возрождения  Леонардо  да  Винчи.  Сфумато  позволяет
         смягчить  очертания  изображаемых  фигур  и  предметов,  передать
         окутывающий  их  воздух.  Эффект  размытости  похож  на  исчезающий  дым.
         Это  усиливает  иллюзию  глубины, атмосферы.
         В  музыке  понятия  «сфумато»  нет.   
         В  стихотворении  -  всего  лишь  игра  ассоциаций ( басовые  аккорды,  мелодия 
         и  ритм  первой  части  «Лунной  сонаты»  создают  живую  гармонию 
         завораживающих  звуков  и  напоминают  о  волшебном  лунном  свете, 
         который  подобен  дымке, туману).

    ** Соната (« Лунная  соната») - творение  великого  гения  музыки
         немецкого  композитора  Людвига  ван  Бетховена.  История  создания
       «Лунной  сонаты»  повторяет  все  перипетии  личной  драмы  композитора.
         Соната  начата  в  марте 1802 года  в  состоянии  великой  любви,          
        восторга  и  надежды.
        Бетховен  назвал  её  quasi  una  Fantasia,  т.е  «в  духе  фантазии».
         Опубликована  была  в  Бонне  с  посвящением  графине  Джульетте
         Гвиччарди.
         После  смерти  композитора  было  найдено  его  письмо  «К  бессмертной
         возлюбленной» (так  Бетховен  озаглавил  письмо  сам):

      « Мой  ангел,  моё  всё,  моё  я… Отчего  глубокая  печаль  там, где
         господствует  необходимость?.. Что  за  жизнь!  Без  тебя!  Так  близко!  Так  далеко! 
        Какая  тоска  и  слёзы  по  тебе – тебе – тебе,  моя  жизнь,  моё  всё…»

         Рядом  с  письмом  хранился  крохотный  портрет  возлюбленной  Бетховена –
        Джульетты  Гвиччарди.