Прошла пора...

Михаил Хмельницкий
Прошла пора,
Эзоповых речей,
Литературного холопства,
Больше нет,
Но не рассеялся,
Над Русью,
Дым свечей,
Зажжённых чередою,
Прошлых лет.

Повеял,
Свежий ветер
- Перемен,
Накрыв,
Нас всех одной,
Крутой волной,
Казалось,
Время творческих
- Измен,
Кануло в прошлое,
С растерзанной страной.

Но,
Новая страна,
Ещё не рай,
Режим сменили,
А людишки,
Всюду - те...
Хлебнув,
Шальной свободы,
Через край,
Мы снова оказались
- На черте.

Как на распутье,
Ровно
- Не пройдёшь,
А право, лево,
Означает
- Верх и низ,
Вверху признание,
Награды,
Лёгкий грош,
Внизу опала,
Нищета,
Пустая жизнь.

Авторитеты устранились,
Им нельзя,
Иметь бандитские,
Награды
- На мундире,
А остальные
- Примирились,
Как всегда,
Пошли прислуживать,
Чтоб выжить,
В новом мире.

Не будешь прогибаться
- Шиш вкуси!
Даёшь!
"Идейный",
Крепостнический язык!
Чтоб задохнулось,
Всё живое
- На Руси,
Чтоб,
Не пробилась,
Человеческая мысль.