В погоне за самим собой...

Валентин Золотухин
В погоне за самим собой 
Ты мчался в никуда...
И жизнь казалась не такой,
Как ты мечтал всегда.
Ты вспять хотел вернуть года
И жизнь прожить опять.
Но голос в сумраке сказал:
"Нет нечего менять!
Не тем рукам брать за мечи
И мир не тем менять,
Кто нас щиты держать учил
И кто учил прощать...
Кто видел цель в смиреньи лишь,
Кто уводил от войн...
Но жертвовать за свет и тишь
Он был готов собой...
И смерть приняв за род людской
На жертвенном костре
С молитвою перед толпой
Он всё прощал тебе...
Тебе и тысяче таких,
Забредших в темноту,
Искавших свет огней чужих
И выбравших войну.
Но как они - ты в сердце ждал
Прозренья близкий миг,
Пусть голос тих - но ты срывал
Его в звериный крик...
И гнался снова за собой 
И мчался в никуда...
И жизнь казалась не такой,
Как ты мечтал всегда."

2ххх. 
© Валентин Золотухин