Лампа

Скорбач Назарий
Молодой и новенький шахтёр
Заблукал в глубинах ада.
Тихий ветер - деспот и террор
Не боится газа-яда.

А вдали горит не солнце - лампа.
И едва пылает огонёк,
Но шахтёр бредет опять кругами
И давно не ощущает ног.

Его фонарь совсем сломался.
Лампа ближе к нему стелит.
Он с жизнью ещё не прощался,
С грустью смерть свой пистолет нацелит.

Но пуля лампу разорвёт - не грудь.
А осколки режут ноги.
И смерть прошепчет: "О себе забудь:
Так решили твои боги".