Доброта

Валентин Золотухин
В парке крошкой хлебной птиц кормили,
И слетались голуби да воробьи
Ели до сыта, из близкой лужи пили
И опять на хлеб упавший шли.

А зимой на снег утоптанный дорожек,
Кто-то рассыпал для птиц зерно,
И тогда слетались птицы тоже,
И кормились возле чьих-то ног.

Припев:

Вешал человек скворечники для птиц,
От зимы спасая бедных да голодных:
Голубей да снегирей-синиц,
И плевал-плевал сам на себе подобных,
И плевал-плевал сам на себе подобных.

Старый парк менял скамеек цвет,
Облака роняли отраженье
В лужи на асфальте. Солнца свет,
Метя в тень листвы, искал мишени.

Крошками на землю хлеб летел,
Птицы суматошно подбирали…
День клонился к ночи, парк пустел.
Люди расходились, птицы улетали.

Припев.

А у ворот церквей стояли тихо в ряд,
Убогие да сирые с мольбою,
Но проходящий мимо прятал взгляд,
Да и не прятал вовсе, если проходили строем.

И потом встречали небеса,
Не деля нас на несчастных и счастливых,
Вверх куда-то одинаково смотрящие глаза,
Так мечтательно и так тоскливо.

Припев.

Я хочу увидеть день и час,
Когда все мы душами прозреем.
Состраданье в малом - только часть...
Сострадать в большом - всегда сложнее.

Слыша птичий щебет за окном,
(всё равно - зима ли, лето - будет)
Ах, давайте помнить и о том,
Как нужны, нужны мы рядом людям!

Припев:

Вешал человек скворечники для птиц,
Как с камушка растёт большое зданье -
Доброта - не ведает границ,
Тихо начинаясь с состраданья.

2ххх.
© Валентин Золотухин