Эхо

Валерий Кулик
              И, если мне отважиться, посметь
              прибегнуть к написанью оды мальчикам -
              начну я так: мы с детства сеем смерть -
              сдувая шевелюры одуванчиков.



Далёким эхом жив ещё тот крик,
хоть и прошло не меньше полувека. 
Мы, памятую, жили под опекой
родителей мамули, в старом доме.
Я не привык к превратностям тайги.
"В июне вас отправят в санаторий! -
уверила нас женщина в парадном. -
Прекрасен май! И улицы тихи,
в предчувствии военного парада".


Сестра моя! Клянусь, твоих ключиц,
что там играли роль подплечных знаков
войны, недоеданий - нам-то знамо! -
не позабыть, покуда тело живо. 
Ко многому утеряны ключи.
Я сам себя ругаю - тиражируй:
как мошки к нам врываются ватагой
и то, как ночью дедушка кричит...
Кричит надрывно: "Мальчики, в атаку!"