Тотем

Татьяна Грахова
У каждого в роду тотемный зверь.
И, даже если этого не знаем,
Меж душами открыта щёлкой дверь,
Его черты невольно повторяем.

Есть люди-лисы, хитрых бестий сброд,
Что из любого выскользнут капкана,
Запасливых бобров крутой народ,
Клан петухов, дерущих глотку рьяно.

Да всех не перечислить, в каждом толк,
Собою мир разнообразный множат.
Но мне по крови близок верный волк,
Понятен до пупырышек на коже.

Уйдёт с твоей дороги в сытый год,
Не тронет для забавы даже мыши,
Но поперёк не стой, когда идёт
Охотничьей тропой и чутко дышит.

Не надо, не мешай и будешь цел,
Не тронь его законных территорий,
И не лови мохнатый лоб в прицел,
Тогда не будет страшных злых историй.

Легко винить, ворвавшись в мир чужой,
Что не встречают караваем с солью.
Иная жизнь, и, если ты не свой,
Не суйся, не диктуй нахально волю.

Пусть домом лес останется ему,
Он там хозяин, не будите лиха.
А коль в башку взбредёт вредить кому,
На след тогда волк выйдет тенью тихой.

Добычей станешь быстро, не скули,
Нарвался сам, не сыщешь виноватых.
Не купишь волчьей дружбы за рубли,
Он символ сильных, вольных и крылатых.