Дворянское гнездо

Зырянова Татьяна
Посмотри. Посмотри же, попристальней.
Там – изъедены ревностью рамы,
Там – холсты, так истёртые искренним
И беспутным влиянием драмы,
Что в беззвучии обескураженном
Застывает смолистою каплей,
Лакированной и безжалостной,
На паркете в безжизненной страсти
Каменеет рояль – дух небрежности.
Одаряя мрачнеющим басом,
Ты заходишь, и пепельной грешностью
Вновь пятнается шёлк. Всё – настежь.
И портьеры, что сотканы криками,
И витые орнаменты грусти,
Выметая кленовыми бликами
Горсть отчаяния, щепки гнуси.