Человек неосознанный

Забелин Сергей
Нищий машет в окно: "Помоги",
Привычный отказ не сложен:
Сам виноват, что живёт в грязи -
А подавать я не должен.

Друг пришел и просит взаймы,
Но скажу я, что "лишних нету",
Долга нет - не поссоримся мы -
Отмазка готова к ответу.

Мать попросила: "Приди, сынок".
Обещал: "В этом месяце - точно.
Я на работе кручусь как волчок.
Тебе же сейчас не срочно?"

"Любите себя" - чутьё говорит,
Но пока окружают заботы -
"Детям вот надо наладить быт" -
Не до себя мне что-то...

Когда человек не осознан собой,
И  в прошлом его ориентиры,
Он как программа, как не живой.
Как демоверсия  мира.
***