Полотняный Завод

Светлана Татарова
Я вспоминаю Полотняный -
Большой рояль и Круглый зал,
Аллеи парка и поляну,
Где Ты с Наташею гулял.

Амуры в воздухе витали,
И высь безоблачна совсем.
Поэт - на вечном пьедестале
Теперь наедине со всеми.

Здесь многие стихи читают
И шепчут нежные слова,
Молодожёны приезжают,
По всей Руси идёт молва.

Сюда, к Наташе, юный Пушкин,
Влюблённый, пылкий, приезжал
И здесь свои стихи и книжки
Со страстью нежною читал.

Ему Красавица внимала,
Он уносился в облака,
Прелестница очаровала,
Жива в стихах.

Тебя, Поэт, Любовь пронзила,
А не кавалергард Дантес.
Её пленительная сила,
Ты пал от прелести чудес.

Ты посвящал ей дни и вирши
И жизнь, что выше всех похвал.
Поэт, так как же это вышло,
Что Ты упал???

Такое горе для России -
Перо Поэта замерло.
Упал, изрядно обессилев,
Теряя кровь, любви тепло.

Тихонько плакали родные,
Преемник Лермонтов воззвал:
Убит пророк  в родной России,
Пророк-поэт родным не стал

Тем, кто забыл предназначенье,
Кто Бога в сердце не узрел,
Кому стихи - лишь увлеченье,
А не Служения удел.

Им не дано было понять -
Поэт умеет умирать.
За слово, данное тобой,
Поэт! Ты платишь всей судьбой!

прим. Полотняный Завод - имение Гончаровых в Калужской губернии

06.06.2019
14:35 МСК