Поисковики

Людмила Почуева
На землю Ржевскую отряды,
Всегда съезжаются весной
Ищут солдат и их награды,
Что как-то связано с войной.

Поставить надо,лишь, палатки
И можно тут же начинать.
Взять в руки прочные лопатки
И первый слой земли снимать.

Тут невозможно ошибиться.
Здесь каждый метр-это клад.
Десятки лет в земле хранится,
Всё, что осталось от солдат.

Зачем героев сон тревожим?
Лежать спокойно не даём?
Найти родным,солдат, поможем,
Пропавших без вести найдём.

А. вдруг, какие-то награды
В земле отыщем глубоко,
Любой находке будем рады,
Найти улики не легко.

Лучше всего, когда кулоны
В земле остались от бойца.
Они, пожалуй, чемпионы,
В определении лица.

А дело нужное, бесспорно.
Достойно всех похоронить
И потому, очень упорно
Отряды будут землю рыть.

Так они бережно снимают,
И не спеша, за слоем слой,
С заботой кистью обметают,
Всё, что находят под землёй.

В земле, лишь,кости и остались.
Порой солдатский медальон,
А , если ,строчки в нём читались,
То радость людям дарит он.

Ведь кто-то просто не дождался,
С войны сестру или отца
След на войне их затерялся
И не смогли найти конца.

А,тут, находка и удача
И через восемьдесят лет
Решится сложная задача,
Нашёлся родственника след.

А мамы нет, она в могиле,
Она сынка не дождалась,
Но только внуки ждут поныне,
И, наконец, мечта сбылась.

Ведь их героя отыскали,
Он всем родным прислал привет
О! как же долго они ждали
Почти что восемьдесят лет.

Мы этой страсти не видали,
Дай Бог, не видеть никому,
Как с поля брани убирали
Все трупы, чтоб пресечь чуму.

Колючей проволокой цепляли
Людей, животных всех подряд
В сан ямы их потом кидали,
Чтоб под землёю спрятать яд.

А сколько там солдат-не знаем,
Но в этом нет нашей вины,
Мы,лишь, сейчас всё исправляем
Ошибки страшной той войны.

Мы отыскать должны героев
Пред Богом все они равны
Среди погибших нет изгоев,
Они-бесценный клад страны.

В гробы останки их положат,
Чтобы покой им обрести
И каждый Ржевитянин сможет,
Цветов к могиле принести.