220 лет александру сергеевичу

Виталий Шкиндер
Пока с мечом шёл Запад, в вечном споре
О том, в чьей власти больше Божьих прав.
Град Петербург открыл ворота в море –
Окно в Европу волею Петра.

Пока французы отливали пушки,
Чтоб победить неведомый народ.
Писал стихи божественные Пушкин,
Пока душа божественно поёт.

И был лицей – российских душ рассадник.
Растил потомков царственный лицей.
Благословил на труд их «Медный всадник»,
На труд души для Родины своей.

Прощальный пир и песни до рассвета.
Глинтвейн бодрил круг дружбы до утра.
Встречай, Шекспир, всемирного поэта,
Которого не знали вы вчера.

И дань отдав, реестру предпочтений.
Кудрявый франт спешил на светский бал.
Затем всю ночь, прогнав свечою тени.
Он русской речи грани шлифовал.

Простор полей, метель и неба просинь,
Родных краёв душе священный дар.
Бог дал ему ту Болдинскую осень,
Вселив в поэта творчества пожар.

Он мог творить почти без передышки.
Он мог, как Бог, для нас свой мир творить.
Чтоб, как звезда, своей последней вспышкой
Для нас собою небо озарить.

07.06.2019