Тьма, Огонь и радость

Ксергс
   
“…очисти, Господи, меня!”
Из рва глубокого – где мрак
Везде, и грязь, и Света Дня
Не видно – болен, нищ и наг

Вопил я так, что и охрип,
И сил лишился, и стонал
Во мраке; точно червь внутри
Чудовищного рва без дна.   

И Ты меня услышал! – Как?–
И Ты явился предо мной,
Рассеивая Светом мрак,
И выжигая смрад земной.

От страха я вжимался в грязь,
На светлый Твой и грозный Лик –
Ко мне сошедший вниз – боясь
Поднять свой взгляд, хотя б на миг.

Но Ты – в лукавого меня –
Вошел, и я сиял с Тобой
Свеченьем чудного Огня,
И перестал быть тьмы рабом.

В одежд Твоих преславный Свет
Оделся я и позабыл
Весь ужас тьмы, и горечь бед,
И то, кем я недавно был.

И девять те;ней, подняв крик,
Бежали в логово, где зверь
Зубами скрежетал, и рык
Напрасный испускал теперь.

И с тела спали ржа и гной,
И я – Твоим Огнем сиял!
Но как? Но почему со мной
Ты это сделал? Я не знал…