Старый добрый клуб

Галина Алексеевна Рафалович
Земляки, а помните вы старый добрый клуб?
Наш, Дзержинский, что с высоким коридором?
На фундаменте высоком он стоял
И смотрел на всех весёлым взором.

Как много-много  помнит старый дом...
Когда-то  тихие молитвы там звучали,
И Божья благодать  пылала в нем
Надежду людям, волю раздавая...

Моя бабуля в юности своей
В воскресные деньки  туда ходила,
Цветы носила и молилась там,
О лучшей доле Господа просила.

Но шли года, повеяло пургой,
Весь мир поднялся, небеса горели!
Решили там, что Бога (Бога!) нет!
Утварь церковную, иконы растащили.

Прошла невзгод пора и новая заря
Открыла людям двери в новый мир,
Клуб засиял, открылись окна в нем
Но годы прошлые он не забыл.

Как много помнил старый клуб!
Любовь и Веру, навсегда живую,
Дорогу новую , сияние побед,
Народу мир и счастье  раздавая.

Мы бегали  в кино по вечерам,
Сеансы были в 2,4,6 8!
И как мы ждали это время, у каждого свои места
И клуб нас ждал, будь хоть зима, хоть осень.

Нам  5 копеек надо, или продать яйцо,
И быстро сделать все домашние дела,
Задание родителей... Все сделано давно
И мы торопимся- торопимся в кино!

И взгляд не оторвать и слез не скрыть,
Смотрели  Гулю Королеву и  индейцев,
Про стройки Родины, ГЭС, Север про Сибирь...
И все мы впитывали своим детским сердцем.

Но годы шли и фильмы шли другие,
Нам о любви взаимной говорили,
"Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте".

Ах, фильмы, фильмы... Милые, смешные,
Любовные, индийские, красивые такие,
"Девчата" мы смотрели с упоением,
Влюблялись сами до самозабвения.

А по субботам танцы с радиолой,
Это потом уже ансамбль сельский был...
Встречались мы, дружили и любили
И жарким был горячий сердца пыл.

Как сердце билось при подходе к клубу,
Сейчас увижу, увижу я его!
И в той толпе шумливой,  дружелюбной
Увидит он меня, а я его!

И первая любовь роняла слезы,
Святая и красивая любовь,
И счастье бесконечное, угрозы,
Всплывают в память все вновь и вновь!

Ах, танцы- танцы! Девочки- подружки!
У каждой там история своя...
Любви огромной, первой, вечной,
Или с разлукой навсегда!

Хранятся дома старые пластинки,
Такие, как играли там тогда,
И память вдруг проснется так беспечно-
О юные, счастливые года!

А ночью шли домой уж поздно,
Деревня спит, спят облака,
И кажется- на небе тихом звёзды
Для нас все светят- светят сквозь года!

Его давно уж нет, вокруг дома стоят,
Все в мире не бывает вечным,
Но в сердце каждого Дзержинца навсегда
Года, где было детство так беспечно.

И вроде жизнь прошла успешно,
Все в жизни было, жизнь игра!
Но почему же в сердце вдруг всплывает
Село родное, клуб и облака!

2019 год.