Мой милый Пушкин, я болею...

Алекс Конрад-Боно
***

Мой милый Пушкин, я болею.
И с современной простотой
Уже справляться не умею
И не могу. Я сам пустой.

Я много знаю, много прожил,
Но твой Феномен до сих пор
Меня, как зарево, тревожит,
И мой смущает кругозор.

Как будто все уже известно.
Написано немало книг,
Но Гений твой, шальной и дерзкий,
Все ж, тайну главную хранит.

Как сохранить в ночи кандальной,
Изнеможённой от забот,
Взгляд и трагичный и кристальный
На нашей жизни странный ход.

А впрочем, ты был помоложе,
И мир был чуточку другой,
Немного искренней и строже,
И - дружелюбней с головой.

Конечно, и её сносило,
Но Честь и Бог держали стан,
Стан женщины и стан мужчины,
И стан правителей и стран.

И, разряжая у барьера
Всегда готовый  пистолет,
Душа поэта не болела,
Когда стрелок палил в ответ.

На пир восторженного Духа
Друзья сходились и враги,
И становились все порукой
Страстей, прозрений и Любви.

Любовью, главною опорой,
Ты, гений мысли, побеждал
И в философской мысли споре,
И в жёны выбрав Идеал.

Пройдя свой путь – от эпатажа
Вплоть до онегинской скамьи –
Ты, умудрённый, пал на страже
Страны своей - своей Семьи.

Да, ты был прав. Вопрос со счастьем
Доселе пред людьми стоит.
И каждый хочет дать согласье,
Что воля чистых победит.

Но нету чистых. Нет покоя
Ни в головах, ни в небесах,
А средь больных и неказистых
Руководит, конечно, страх.

Вот почему и я болею,
Не в силах справиться с тоской,
За нашу жизнь,  любовь, Расею,
Хоть по себе и сам большой.

И лишь твоих стихов лекарство –
Моих друзей не удивит –
Твоих стихов моё  Богатство
Живой водой меня живит!

Как хорошо на пушкинском просторе!
Любовь. Свобода. Честь. И Лукоморье!

6 июня 2019 г.