Ты помнишь?

Ольга Тэри
Ты еще помнишь цвет усталых глаз,
Когда я не смеюсь и не пою,
Когда иду, покорная, в строю,
Не причитая и не торопясь?

Ты еще помнишь долг, судьбу и честь,
Когда твое - покоится в сторонке,
Когда не побежишь никак вдогонку
За тем, что хочешь, и сбавляешь спесь?

Ты еще помнишь, что там, наяву,
За гранью грез, за шорой оптимизма,
Когда ты по себе справляешь тризну
И более не веришь божеству?

Когда ты ждешь - предчувствие удара,
Когда не спишь - лишь думаешь о том,
В каком ты мире - черством и гнилом -
Как он соскучился по зареву пожара?

Ты помнишь, - вижу страх, - ты помнишь...
Дай руку, брат, сильней мою сожми.
Под этим небом всяк из нас бездомыш,
Собрата ищущий, петляющий в пути.