Поисковик! Спасибо, брат!

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Пропавший без вести солдат
Давно лежал в лесу далёком.
Прошли года. Пришёл отряд,
Что называют поисковым.

Его сначала сын искал -
Успехом поиск не венчался.
Потом был внук, но сам пропал -
Ведь на Афганской тот сражался.

А правнук вот - поисковик,
Солдат он ищет каждым летом.
Кирка, лопата, черновик,
И долг - перед отцом и дедом.

Вот он к берёзе подошёл
И тут на камень вдруг споткнулся.
На ней есть крестик небольшой.
Поисковик к нему нагнулся.

"Ребят, я что-то отыскал!"-
Позвал друзей своих он верных,
И под берёзой раскопал
Солдата, что отмечен смертью.

Сложили трепетно скелет,
Что пролежал здесь много вёсен.
Под ним нашли еще кисет,
А в нём звезду, обрывки писем.

В них подпись павшего была
Еле видна - письмо истлело,
Но прочитали там тогда -
Слеза катилась парня слева.

О, чудо! Это его дед,
Пропавший без вести героем.
Его искали много лет,
И вот нашли. Здесь похоронен.

Травой могила заросла,
Берёза выросла до неба.
И только крестик от бойца
В берёзу врос, как будто в тело.

Поисковик! Спасибо, брат!
За труд без сна и в непогоду.
Солдат погибший тоже рад -
Он верил, что промчатся годы,

Его найдут когда-нибудь,
Чтоб сохранилась память в доме,
В семье, солдат где ждут,
Окончив о войне историю.


   май, 2019г.