Не верь, не бойся, не проси

Людмила Облапенко
«НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ»


Слова простые: «Не верь, не бойся, не проси" — 
Кодекс чести суровый для тех, кто в неволе.
Мы применяем элементарные азы
В повседневности, в обычной жизненной школе.

Простые слова: «Не верь, не бойся, не проси»
В одиночестве по жизни тяжкий крест несем.
Слова необходимые и весьма пусты,
Но без них не проживешь ты в обществе любом.

НЕ ВЕРЬ. Знаем, верить всем подряд невозможно,
В мире реальном живет обман вместо правды.
В душу кто-то с интересом влезет тревожным,
Предаст лицемеря и ославит коварно.

Красивым посулам и клятвам в нас веры нет.
Порой родные, друзья  обмануть готовы
И даже ложь во благо в душе оставит след,
Уважение, правда- ничего  другого.

НЕ БОЙСЯ. Не стоит бояться, страх приглуши,
Прогнешься — и забьют, безжалостно сломают.
Борись со страхом смеясь и в себя приходи,
Не любят трусов и нигде не уважают.

НЕ БОЙСЯ идти вперед, ставить цели, мечтать, 
Ты лучше стань волком, чем презренным шакалом. 
Не бойся верить в любовь, научиться прощать
Для радости души, чтоб сердце не страдало.

НЕ ПРОСИ. Не любят нытье и попрошаек,
В жизни добейся всего сам по возможности.
Бескорыстную помощь мы  редко встречаем,
При отказе в ступоре от безнадежности.

Поэтому надейся и верь в свои силы,
Только так добьешься в свете уважения. 
И любви не проси у той, что не любила,
Чтоб не испытывать порой унижения…

НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ- не Божьи слова,
Но так привычны нашему сердцу и слуху. 
Мы должны прислушиваться к ним… лишь иногда,
Чтоб жизнь не оглушила мощной оплеухой.