Грустная сказка

Елена Николаевна Колесникова
Вчера до ночи лес таинственно звучал,-
Там шли последние приготовленья.
Объявлен был на завтра пышный бал
В честь окончательного пробужденья!

Портьер струится изумрудный шелк,
Цветами затканы ковры и гобелены,
И хмеля вырезные ламбрекены
Висят над анфиладами дорог...

Обряжены в велюр и бархат ели,
И юбки с фижмами колышутся слегка.-
В своей прохладной ,сумеречной сени
На суету взирают свысока...

Шмели придворные душистою пыльцою
С утра усердно пудрят парички,
На канделябрах сосен утренней зарею
Уж зажжены живые огоньки.


А поодаль стояла сиротливо
Черемушка, невзрачна и скромна-
Была судьбой она обделена,
Но все превратности сносила терпеливо.

Мечталось ей хоть на мгновенье очутиться
В весеннем, щедро убранном дворце,-
Увидеть короля в сияющем венце,
С Его Величеством в контрдансе закружиться...

И эти сокровенные мечты
Рождали в ней непрошенные слезы,
Но в юности живительные грозы
Нам только добавляют красоты.


Под утро шлейф холодного тумана
Ее окутал с ног до головы,-
В наряде из небесной синевы
Явилась Фея,как всегда нежданно.

Она взмахнула палочкой златой,
Сочувствуя страдалице несчастной,
И облик у Черемушки простой
Стал в тот же миг воздушный и прекрасный...

И в довершение нечаянных чудес,
Пред тем,как ей идти в желанный лес,
Надежды девичьей подарен был залог-
Из чистых слез хрустальный башмачок.

Уж скоро бал..Становится темней,
Свечей играют трепетные блики...
И главный капельмейстер-соловей
Небрежно к струнам прикоснулся скрипки.

А между тем у врат узорчатых возник,
Убранством неописанным смущенный,
Черемушки прекрасный ,светлый лик
Любовью безответной озаренный.

Она плыла,несомая мечтою,
Как облако,не чувствуя земли,
Но ели чопорные плотною стеною
Отрадный путь ее пересекли.

И холод взоров темных и угрюмых
Ее сердечко нежное сковал,
Ведь высший круг безумствований юных
И пылкости любви не признавал...

О,светлый Май,о,юности надежды!-
Она его узнала наконец,
Из атласа зеленого одежды,
Из блеска звезд-сияющий венец...

Но в этот миг,гуляка и повеса,-
Примчался Ветер из глубин густого леса.
Имея пару быстролетных крыл,
Он беззастенчиво всем головы кружил.


Слыл кавалером тонким и галантным...
Вот,привлеченный шлейфом ароматным,
Черемушку он в вихре закружил,
Речами страстными ее заворожил...

И белую фату-подарок доброй Феи,-
И платье несравненной чистоты
Без жалости он по ветру развеял,-
Осыпались увядшие цветы...

Раздались грома первые раскаты,
И ярких молний вспыхнул фейерверк,
И хлынул дождь,обильный и приятный,
Но свет в глазах Черемушки померк.

Остатки мимолетной красоты
Смыл теплый дождь,а с ней и робкие мечты,
Любви растаял девичьей залог-
Из чистых слез хрустальный башмачок.





.