Sie ist gegangen

Анна Бовель
In Gedenken an Gerta Hoenen
*29.09.1026        †02.06.2019

Sie ist nun raus, ganz raus aus eurem Leben,
Sie ist gegangen und kommt nicht zurück.
Ein Ende hat auch ihres Geistes Streben,
Wie auch ihr Leiden und ihr ganzes Glück.

Sie liebte euch von ihrem ganzen Herzen...
Nicht lieben – kann ein Mutterherz nicht, nein!
Mit euch litt sie, denn euer Leid und Schmerzen
Gingen auch ihr durchs Herz und Mark, und Bein.

Gesegnet war ihr lang', gar langes Leben,
Sie hatte Glück in allem ihren tun.
Auch nehmen konnte sie mit Dank, und geben,
Nun darf ihr Leib von allen Werken ruh'n.

Ein wunderbarer Mensch war eure Mutter,
Geliebt von allen and'ren ringsumher.
Ein Mensch mit Herz, mit großem Herz, ein guter
Und liebevoller Mensch. Den gibt 's nicht mehr.

Doch die Erinnerung an sie wird lange leben,
Ja, lange noch nach ihrem stillen geh'n.
So lange,wie es euch hier noch wird geben –
Wird auch ihr Bild vor euren Augen steh'n.

Ein solcher Abschied schmerzt, nicht zu vermeiden
Ist auch die Trauer und des Herzens Dank,
Dass sie nicht musste vor dem Tode leiden:
Sie wurde kraftlos, doch nicht wirklich krank.

Ein großes Loch entstand nach ihrem Gehen,
Nicht ein' Jahrzehnt waren auch wir uns nah.
Wir konnten uns schon immer gut verstehen,
Doch jetzt… ist sie auf einmal nicht mehr da.

Nichts ist für immer, nichts in diesem Leben,
Wir alle gehen einst, ob früh, ob spät…
Dann wird es den und jenen nicht mehr geben,
Auch mich und dich… das ist Realität.

Doch scheint die Sonne auch nach tiefer Trauer,
Das Herz bringt viel Erinnerung hervor:
Den klaren Himmel nach dem Regenschauer…
Und vieles wird danach genau wie vor.

4.06.2019