Соня

Александр Борисов-Заречный
( по мотивам романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание.")

Он встал пред нею на колени-
Убийца пред простой блудницей.
Тот, кто и в Бога то не верил,
Людские презирая лица.

Она в испуге лишь смотрела,
Страдая, глаз не поднимая.
О, как она его жалела, 
Ручонки слабые ломая.

Хрупкая телом, но душою
Такою сильной оказалась,
Горя спасительной свечою
Идти за ним не побоялась.

Пошла в край дальний и суровый
И чем могла, тем помогала.
Любовь её, даже оковы
С людей отверженных снимала.

И перед нею преклонились
Те, кого этот мир боялся.
Сердца их для неё открылись,
Словно в них ангел постучался.

Соня любовью и страданьем
Убийцу вырвала из ада,
А его слёзы с покаяньем,
Для неё лучшая награда.

       06.06.2019