По осени лагуна город накрывает - венеция 3

Валерий Уколов 2
По осени лагуна город накрывает
Соленую волну шлет северный борей
Кофейный смог с табачным уступают
Пространство площадей под натиском дождей.
Здесь быть до наступленья вод, под солнцем
Кормить с руки когорту голубей
И не смотреть через стекло в квадрат оконца
Фигур, считая мраморных вождей.
Инкогнито бродя в толпе без свиты
Бауту надевая в феврале
За несколько веков привычка не изжита
На каменном скрываться корабле.
Высокая вода лишает город тверди
Лишь узкие подмостки площадей
Оставят путь и скорую надежду
Что город выстоит осаду злых морей.
Прибытие воды его пугает
Чем выше уровень, стихает жизни шум
Поток людской смиренно отступает
Еще мгновенье, холод моря хлынет в трюм.
Кофейный интерьер от волн входящих
Разбавит слой в эпоху толщиной
Как голос варварский, вздыхающий все чаще,
Монету евро оставляя чаевой.