Сонет 13

Тихонов Алексей
«Изящество глаголов смерть сулило
Лукавому подателю речей,
Принесших сталь кинжалов и мечей, —
Оружие, что троны низводило...»

Те времена давно остались в прошлом:
Осадных башен и доспехов гиль —
Истории — к ним льнёт и внемлет пыль,
Пока покой страниц не потревожат.

...Актёр уходит, сцена — остаётся.
Как плачет сердце! Как оно смеётся!
Предание — людских сердец — рудник!

“Старатели” — выходят на подмостки,
И в их речах — чужие подголоски:
«Настало время огласить вердикт...»