Агарь и Сарра

Виталий Мельник
"Всё это имеет символический смысл,
потому что эти женщины означают два соглашения,
одно — заключённое на горе Сина;й,
которое рождает детей для рабства, и это — Ага;рь.
Так что Ага;рь означает Сина;й, гору в Аравии,
и соответствует сегодняшнему Иерусалиму,
потому что она со своими детьми в рабстве".

"А мы, братья, дети того же обещания, что и Исаак. 
Но как тогда рождённый по плоти
стал преследовать рождённого по духу,
так и теперь. Но что говорит Писание?
«Выгони служанку и её сына, потому что сыну служанки
не быть наследником с сыном свободной».
Поэтому, братья, мы дети не служанки, а свободной".

"Но вышний Иерусалим свободен, и это — наша мать.
Как написано: «Радуйся, бесплодная, не рождающая;
восклицай и громко кричи, не знающая родовых болей,
потому что у оставленной больше детей, чем у имеющей мужа»".

(Галатам 4 глава)

Агарь и Сарра - две жены,
Так долго ждавшего потомства
Авраама, ради Бога Дома,
Ради пророчеств, что даны...

Текли, слагаясь в годы дни,
А сына нет, в ком бы исполнить
Иегова Бог грядущих волю,
Сумел бы, дней, веков, где мы
Явленья ждём, друзей Иисуса,
Явленья Божьих Сыновей,
Агарь - ушедшая эпоха,
А Сарра - путь грядущих дней.

"Символическим языком апостол Павел описал
превосходство нового соглашения над соглашением Закона.
Иисус Христос и его сонаследники будут помогать людям
освобождаться от греха, несовершенства и смерти (Иса 25:8, 9)".

"РАБЫНЯ АГАРЬ
Буквальный Израиль (находившийся под соглашением Закона)
со столицей в Иерусалиме"

"САРРА — СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА
«Вышний Иерусалим», небесная часть организации Бога"

"«ДЕТИ» АГАРИ
Иудеи, которые, будучи связанными с Иеговой соглашением Закона,
преследовали и отвергли Иисуса"

"«ДЕТИ» САРРЫ
Христос и 144 000 помазанных духом христиан"

"В РАБСТВЕ СОГЛАШЕНИЯ ЗАКОНА
Закон напоминал израильтянам по плоти, что они рабы греха"

"НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОТКРЫВАЕТ ПУТЬ К СВОБОДЕ
Вера в ценность жертвы Христа открывает путь
к свободе от осуждения Законом".

(Источник - Понимание Писания)