Быков Сон о Гоморре

Евгений Николаевский
Дмитрий Быков – Сон о Гоморре (отрывок)

Люблю тебя, моя Гоморра!
Люблю твой строгий, стройный вид,
то ощущение простора,
которым душу мне живит

твоя столетняя разруха.
Люблю бескрайность площадей,
уже избыточных для духа
твоих мельчающих людей.

Хочу проснуться на рассвете
от тяжкого, больного сна,
в котором были злые дети,
была чума, была война, –

и с чувством, что меня простили
и взор прицельный отвели,
зажить в каком-то новом стиле,
в манере пыли и земли;

и вместе со своей Гоморрой
впивать блаженный, летний бред
посмертной жизни – той, в которой
ни смысла нет, ни смерти нет.