Карманы

Инна Ворона
Ты не алкаш. Совсем не наркоман.
Ну, может куришь и не спишь ночами.
Однажды тебе вывернут карман
Не брезгуя такими мелочами.

Примерный сын - отличник и спортсмен,
Услада глаз - и нет вернее средства.
Однажды ты под ветер перемен
Попросишь на конечной ритма сердца

Остановить.
И выйдешь на ветра -
Нет, не по ветру, даже не по встречной,
А просто потому что всё, пора,
И ты, как все, не остаёшься вечным.

Ты не алкаш. Чисты дорожки вен.
Устало спят - игрушки, мысли, нервы...
Вокруг тебя - на смены и со смен -
Пройдут другие. Каждый, кто не первый,

И не второй. И не желает ждать,
И знать. И даже видеть - нет, не хочет!
...Никто тебя не хочет повстречать,
И помолчать над телом.
Между прочим:

Ты будешь на виду и пред людьми
Лежать колодой каменной на сломе,
В такой эпохе, где твоё "пойми"
Не станет звуком.
Стеленной соломой

Асфальт и плитка. Отводимых взгляд,
Обшаривших раскрытые карманы:
- Наверно пьяный. Вот нажрался, бл*дь!
...А дома будет ждать-метаться мама...

...И всё же, кто-то вызовет ноль-три,
Затем ноль-два, потратив своей жизни
Часа на два. С изнанки, изнутри
По совести.
...В закате цвета вишни

Томится день, на вечер нисходя.
Примерный сын. Непьющий.
Те, кто мимо
Взгляд отводил от мёртвого - полдня! -
Считаются в массовке страшной силой

И тем сильны, что мёртвые - не в счёт.
Что все, кто на асфальте - наркоманы,
А кто прошёл - им слава и почёт,
Отдельно тем, кто вывернул карманы.