Капсулы

Александр Юдаев
Как беззубые лодки в спокойствии плавленых вод
Мы запаяны в капсулы-коконы анабиоза.
Предусмотрено всё - охлаждение, водоотвод.
Диогены, опухшие от солевого наркоза.

Все системы стабильны и зорок компьютера глаз.
Все зачатки поддержаны, но в состоянье покоя.
Одинаковы все в океане безропотных масс,
И нет разницы - плаваешь лёжа ты, или стоя.

В нужный час всем инъекция для поддержания лиц
В состоянии, близком к живому и правдоподобному,
Ощущения радости, боли, движения мышц,
Дуновения воздуха - жаркого или холодного.

Кто-то плавает смирно, а кто-то, разбуженный сном,
Начинает барахтаться, тщетно цепляясь руками
За свой нынешний, так хорошо обустроенный дом,
Всё пытаясь увидеть хоть что-то там за облаками.

Но они рукотворны, как капсульный злой плексиглас,
Как раствор, что по венам пускают для успокоенья,
И всю ночь не смыкаешь ты злых, ошарашенных глаз,
И истории вновь собираешь упавшие звенья.

Для особо задумчивых тут предусмотрен укол -
Преждевременный выход из фазы существования.
Выбирай же ты меньшее из двух придуманных зол -
Оставаться амёбой, или же стать изваянием...