К труду не только палка приучает

Сергей Тумаков
   Приучать к труду можно и таким образом - создай такие условия, где безделье тяготит, а ещё лучше - гнобит! Ждать не долго, а вот тут-то и лиши его всякой возможности работать! Проверено. Работает.