Сонет 14

Тихонов Алексей
Настало время огласить вердикт,
Взметнувшийся под своды и стропила,
Чтоб — с тех высот — раскатисто излилась
Благая речь, что истину кадит.

«Кто — падал ниц, кто — был всегда у ног;
Но предан кто — не в слове, но — в служеньи?» —
Король умолк. Шут замер в восхищеньи,
Но для вельмож померк златой чертог.

«Избравшие серебряные цепи! —
Так спит дракон в мерцающем вертепе,
Однажды светлых рыцарей поправ!..»

Соделав знак, — «Довольно ныне шуток!» —
Из трапезной выходит экзекутор,
Четырнадцать советников призвав.