374. Жарища вязкая, как мёд...

Владимир Паули
Жарища вязкая, как мёд,
Ползёт от солнечной прорехи.
Ни облачка... Ни тень, ни зонт
Не выручают - липнут веки.
Сырая майка на "раз-два"
Высушивается и ветер
Жару разносит по углам,
В тень под навес - укрыться негде.

Каких-то 200 лет назад
Было существенно прохладней
И толикой в крови "арап"
Мундир оглаживал парадный.
Он дни рождения встречал
По преимуществу в дороге,
Но Вознесенье полагал
Особенным. Сегодня многим
Придёт на ум, что как тогда
"По старому" 26 мая
День Вознесения совпал
С рождением, вот, весть благая!
Он Вознесенье отмечал
Едва ль не чаще дня рожденья,
Пожил подольше бы - узнал
Что "новый стиль" внёс изменения:
Теперь в июнь, 6-го дня
Спешат все к Пушкину на тортик,
26 ж у меня рождение. Хотите - спорьте,
Хотите - нет, однако  факт,
Моё рожденье с Вознесеньем
Совпало мало лет назад.
Может быть в этом объяснение?

Ярило от себя устало,
Сошло на запад, под уклон.
Мы с Пушкиным похожи мало...
Зачёркиваю я, как он.